Senin, 19 September 2016

LOVE IS ALL YOU NEED

Cinta memiliki banyak arti bagi masing-masing individu. Entah itu menyenangkan, menggemaskan, menghanyutkan, hingga menjatuhkan. Cinta pada bahasa sudahnya adalah perasaan yang timbul untuk menyukai dan menyayangi sesuatu. Cinta keapda tuhan, cinta kepada orang tua, maupun cinta kepada seseorang spesial yang diharapkan untuk bisa bersama selamanya. 

Aku pernah merasaka jatuh cinta. Senang, sedih, bimbang, riang, galau dan resah semua campur aduk. Susah rasanya untuk fokus pada pelajaran maupun kegiatan lainnya, sebab yang ada dipikiran hanya dia seorang. 

Mengungkapkan cinta itu tidak sulit dan saya pernah melakukannya. Datang kepadanya dan berbicara serius untuk mengungkapkan perasaan terpendam, dan yang didapat hanya akan ada 2 jawaban, diterima atau ditolak. Yang membuat seseorang susah menyatakan cinta adalah karena hidup seseorang tersebut dikendalikan oleh 2 hal, yaitu hati dan pikiran.Pada satu pihak, hati bergejolak untuk segera secepat mungkin untuk dapat menyatakan perasaan yang dipendam sejak pertama rasa itu muncul. Namun dilain pihak pikiran dengan imajinasi dan awareness-nya memikirkan hal yang terlalu rumit dan kompleks seperti nanti bagaimana kalau uang habis, teman-teman menjauh, takut ditolak, dan sebagainya.

Hal ini lah yang menjadi kendala bagi setiap insan didunia bahwasannya menyatakan cinta tu cukup mudah, namun hanya ketegasan yang dapat menentukan pilihan yang akan terjadi kedepannya. Entah ditolak maupun diterima, yang penting perasaan cinta harus diungkapkan untuk menghindari gagal fokus seperti galau dan kawan-kawannya.

Minggu, 18 September 2016

ETIKA DAN MORAL

"Dasar, kamu tidak bermoral!"

"Dasar, kamu tidak beretika!"

Sekilas mungkin kedua perkataan tersebut terdengar mirip, mungki hanya dari penggunaan huruf saja yang berbeda, yang satu diawali huruf M dan yang satunya huruf E. namun dimana letak perbedaan antara moral dan etika?

Pada dasarnya, kedua kata tersebut merujuk pada sesuatu yang dinaggap babik maupun buruk dalam penilian masyarakat. Namun perbedaan dari keduanya dapat dijelaskan dari definisi dari kata tersebut.

Etika adalah cabang ilmu filsafat yang mengkaji tetang hal-hal yang dianggap benar maupun salah menurut akal pikiran dari masing-masing individu maupun kelompok kepentingan, serta dengan memerhatikan perbuatan sejauh yang dapat diketahui.

Namun untuk moral, menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), memiliki definisi berupa sebuah ajaran mengenai kesusilaan dalam sebuah kejadian, yang merupakan kondisi jiwa seseorang dimana perasaan yang dirasakan terbukti pada perbuatan yang sesuai.

Dari definisi diatas, dapat disimpulkan bahwa moral, merupakan anak dari etika. moral tidak akan ada bila tiada etika yang tengah berlaku. Etika berkehidupan merupakan dasar dari terbentuknya moral pada masyarakat. Sumber yang mendasari etika adalah akal pikiran dan pandangan dari manusia. Terlebih lagi, Etika dalam artian luas merupakan sistem nilai yang telah ada, sedangkan moral merupakan perbuatan yang sedang dinilai.

Namun apakah mencontek merupakan pelanggaran etika? Tentu saja bukan

Mencontek adalah pelanggaran dari moral, sebab mencontek merupakan perbuatan dan bukanlah sebuah sistem. Mencontek pada dasarnya akan dianggap melanggar moral bila dalam perbuatannya tidak mencantumkan sumber informasi pada hasil dari pekerjaan seseorang yang mencontek. Dalam hal akademik pun sudah terbentuk suatu sistem dimana perbuatan mencontek adalah pelanggaran, dan bila dilakukan, akan turun kepada pelanggaran moral yang ada.

Minggu, 04 September 2016

SEPERCIK TUGAS

“SEPERCIK AIR”

Sepercik air berwarna bening
Nyanyian dewa dalam dentingan harpa
Dan kau langit secerah kemilau
Seakan ingin membunuh sang malam
Seakan ingin membunuh malam

*
Dan terwujudlah, dalam khayal
langit nan kemilau
Langit nan kemilau
Teramat indah, Selayak langitpun merona
dalam kemesraan

**
Sepercik air berwarna bening
Gemercik nyiur mengurai rerumputan
Malam indah tiada kan datang
Mengucapkan salam bagi dunia
Mengucapkan salam dunia

Satu lagi sebuah tugas dari dosen tercinta, Pak Wardono.
Entah apa yang ada di benak beliau sehingga kami sekelas diberi tugas yang mungkin bagi kami tidak terlalu ber-esensi, tapi malah menyimpang dari nama mata kuliah Teknik Komunikasi 'Ilmiah'.
kata ilmiah yang ada pada judul mata kuliah seakan tidak dihiraiukan oleh beliau, tetapi saya yakin ini akan berguna untuk membiasakan menulis dikemudian hari.

Lagu dengan Judul sepercik air karangan Deddy Stamzah yang umur lagunya sudah melebihi umur mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini memang sulit untuk dimengerti. bagaimana tidak, lagu ini sangat berbeda dengan lagu-lagu trend kekinian dimana lagu ini lebih memilih kata-kata puitis yang sangat implisit. Berbeda dengan lagu zaman sekarang yang terlalu eksplisit seperti mengungkapkan rasa cinta, bimbang, sedih, dan lainnya dengan kata-kata yang amat sangat mudah dipahami

Namun lagu ini memiliki keunikan tersendiri yang saya yakin mempunyai makna yang amat sangat dalam. Sepercik air bagi Deddy Stanzah kemungkinan diibaratkan sebuah keindahan alam yang amat elok. suasana atas yang digambarkan seperti kemilau langit dan malam.

Rabu, 24 Agustus 2016

-----TKI----

     TKI merupakan salah satu mata kuliah yang terdapat pada prodi Biologi yang menajdi mata kuliah wajib. Banyak teman-teman dan kakak tingkat yang mengatakan bahwa TKI adalah mata kuliah selingan yang diambil hanyan tunutk mengisi kekosongan SKS yang di bebankan seberat 144 untuk lulus dan menjadi sarjana dari kampus Ganesha ini. Angka 2 memang tidak begitu besar sebagai beban SKS, namun mata kulah TKI cukup membantu untuk mendongkrak IPK yang mungkin sudah anjlok sejak TPB atau membantu menaikkan nilai mata kuliah yang sangat susah untuk lulus. 

    Hal-hal tersebut memang menjadi suatu tujuan yang melenceng dari tujuan ditetapkannya TKI sebagai mata kuliah wajib untuk prodi Biologi ini. Kemungkinan terbaik dimunculkanna TKI sebagai mata kuliah di prodi Biologi mungkin dikarenakan urgensi dari ilmu Teknik Komunikasi Ilmiah yang digunakan setiap saat bagi para saintis yang mengambil keilmuan Biologi. Laporan, tesis, disertasi, dan poster yang akan menajdi makanan sehari-hari mahasiswa Biologi tentunya akan sangat terbantu dengan adanya mata kuliah ini sebagai penunjang pembuatan tugas-tugas yang sudah di sebutkan diatas. Ditinjau dari beban SKS yang diberikan, terkesan tidak sulit untuk menempuh semester dengan mengambil mata kuliah TKI, namun tentunyan untuk tujuan yang sebenarnya, dibutuhkan kerja keras dan ketekunan yang tinggi guna menambah kemampuan berkomunikasi ilmiah entah verbal maupun non-verbal. 

    Tugas-tugas dari mata kuliah TKI yang akan diberikan setiap minggu nampaknya merupakan beban bagi mahasiswa biologi yang mengambil TKI semester ini dikarenakan laporan yang menumpuk dari mata kuliah lain dan tugas lainnya. Namun inilah hidup, tantangan tidak akan pernah hilang sampai kita mati. Karena di ITB inilah kita diajarkan secuil tentang kehidupan yang nantinya akan kita alami di dunia yang sebenarnya, dunia kerja.

     Mengeluh tidak akan menghasilkan jalan, merengek tidak akan memberian solusi, dan putus asa bukan pilihan. Kita sendiri yang memilih untuk memilih jalan ini, dan kita sendirilah yang harus memilih untuk sukses dan survive dalma menghadapi perkuliahan di semester-semester berikutnya di ITB. Beban SKS Teknik komunikasi ilmiah ini hanya sebagian kecil yang harus kita perjuangkan guna menempuh hidup menjadi seorang sarjana sains dari rodi Biologi.

Senin, 13 Juli 2015

SITH ITB

udah lama ngga nge-blog lagi nih, mungkin ini saat yang pas buat membuat postingan baru, soalnya ada juga yang membaca blog ini dan chat line ku untuk bertanta-tanya dan sebagainya, kirain ngga ada yang baca, wkwkwk

okay untuk saat ini gua mau bahas tentang SITH-Sains ITB.

Buat kalian yang mencari di google dengan keyword " pengalaman di SITH sains"  , "belajar di SITH sains" , " isi SITH-S "  , dan sebagianya, disini mungkin kalian akan menemukan jawabannya.

okay, sepintas namanya ini kayaknya ngga banget yah, kayak "shit"  -_- , tapi kalau kamu udah mengetahui lebih dalam tentang SITH ini pasti bakal terpesona.

yah sebenarnya aku bingung mau mulai dari man, tapi aku coba mulai dari namanya aja yah, sejarah dan nama pendiri SITH itu kayaknya hal yang sangat ga penting.

OKAY, SITH , Sekolah Ilmu dan Teknologi hayati . dan yang aku jalanin ini program Sains , Di ITB , SITH itu ada program Sains dan Rekayasa. nah kita bahsa perbedaan SITH S dan SITH R

Saya yakin kalian tertipu dengan nama Rekayasa , SITH - R yang kalian pikir adalah merekayasa gen ,bikin ckloning dan sebagainya itu salah , walaupun sebenarnya ga sepenuhnya salah. SITH-R itu kebanyakan mendalami bidang tumbuhan , dari program studi di SITH-R itu ada jurusan rekayasa pertanian , kehutanan , hayati.

nah di SITH S ini baru mendalami ke Genetika, cloning, kultur jaringan, dan hal-hal keren lainnya. lulusan SITH-S nanti berupa sarjana sains , sedangkan SITH-R itu sarjana teknik. nah itu juga jadi pembeda dasarnya.

masuk ke pengalaman pribadi di SITH S yah , SITH S punya 2 program studi ; biologi dan mikrobiologi . sebenarnya ngga ada perbedaan berarti dalam 2 prodi ini , kalau biologi itu pokoknya lebih luas cakupannya dari pada mikrobiologi.

dan di SITH S ini kalian akan di ajari "science Behind the Fact" , jadi kalian akan di ceritakan bagaimana semua teori yang ada di buku-buku biologi bisa di hasilkan ,pokoknya seru dah.

udahan dulu yah , ini capek ngetik dan udah ga mood lagi ,

ciauuu







Senin, 05 Januari 2015

NEW YEAR !!! 2015

Yep , Happy New Year everybody !!!

ngga kerasa udah awal tahun lagi  , kayaknya baru 1 bulan yang lalu Happy new year 2014 juga , sekarang udah tahun 2015 ajah

Anyway , entah kenapa sekarang aku lagi pengen nulis blog lagi , yah mungkin karena udah punya laptop baru (*Azzekkkk ) padahal laptopnya udah di beli bulan oktober lalu , tapi baru mau ngapdet blog sekarang ,

Yak , ganti topik yuk .....

kalau udah tahun baru pasti kepikirannya  " NEW YEAR RESOLUTION !!!"

baru baru ini aku udah nyusun beberapa new year resolution lho , kamu udaa belum ?

nah , bikin tuh... supaya nanti di tahun yang baru ini bisa memperbaiki kesalahan-kesalahan yang ada di tahun sebelumnya,

ok , mungkin sekian djulu post kali ini ,  ciauu

Senin, 11 Agustus 2014

Kehidupan di Bandung

Okay , post ini pasti akan banyak di lihat oleh anak-anak SMA yang berkeinginan kuliah di bandung atau hidup di bandung (pengalaman gue soalnya :P)

Setiap  gue nge-google  , artikel-artikel  tentang "kehidupan di Bandung" sangat tidak memuaskan , Disini gue akan coba menjelaskan secara rinci tentang kehidupan di bandung

Karena gue anak rantau yang berasal dari Riau yang notabene PANAS , hidup di bandung ini bagi gue agak susah & ribet

Corcol #1 : saat jam 2 sampai jam 6 pagi suhu di Bandung sangat DINGIN  , gue aja bangun jam 5 pagi waktu ambil air wudhu untuk sholat subuh sampai gemetaran , tips nya bagi kamu yang muslim , setelah wudhu  , langsung handukan dan pakai JAKET.

Untuk jaket ya sesuai kebutuhan dan kemampuan aja ya , gue saranin sih jaket yang extra tebel  kayak di pegunungan itu  , yang ada bulu-bulu nya :P.

Curcol#2 : anak rantau biasanya buta daerah , jadi gue saranin loe juga mesti tau jalur-jalur oplet (angkot)  plus peta nya di mengertiin.

Curcol#3 : jalin silaturahmi dengan teman , kenalan dengan banyak teman baru . Pasti suatu saat bisa bantu

Mungkin itu aja deh , soalnya gue sendiri bbbelum lama tinggal di bandung , dadaaa  ciauu